с 10.00 до 22.00 без выходных

Ящериц и змей можно посмотреть в контактном зоопарке.

Многие задаются вопросом о схожести двух подобных существ: ящериц и змей. Кто от кого произошёл?
Произошли ли ящерицы от змей в ходе эволюции, отрастив лапки? Или наоборот змеи произошли от ящериц?

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе давайте обратимся к научной литературе.
Итак, и змеи и ящерицы относятся к отряду чешуйчатых подотряду класса пресмыкающихся. То есть они являются родственниками.
Оба вида пресмыкающихся присутствуют на всех материках, кроме Антарктиды. Так кто же появился раньше? Ответ: ящерицы. По эволюционным меркам змеи произошли относительно недавно - около 60–70 млн лет назад.

Встретить змею в природе довольно сомнительное и опасное удовольствие. Но если Вам и Вашему ребёнку любознательность к внешнему миру не даёт покоя, то для вас есть хорошая новость вы можете посетить контактные зоопарки Москвы. Там под тщательным присмотром сотрудников появляется возможность рассмотреть вблизи и даже потрогать этих удивительных животных без опасности для здоровья. Да, они не имеют гладкую шёрстку и пушистый хвостик, как у котят и щенят, тем не менее интересны по-своему. Чего стоит только одна роговая чешуя, покрывающая всё тело, не говоря уже о всевозможных вариациях окраски.

Кстати, некоторые особи, например, тигровый питон и змеи –"Маисовый полоз" уже ждут Вас в контактном зоопарке "Погладь енота" в ТРЦ "Мозаика" на станции метро Кожуховская. Там же из разновидностей ящериц можно увидеть бородатую агаму. Почему бородатую? "Может быть она старая." - подумаете Вы. Но нет, в качестве бороды у этой рептилии выступает кожный мешок на шее, который она надувает в случае опасности или во время брачных игр.

Несмотря на внешнюю схожесть между змеями и ящерицами, они имеют существенные внутренние и внешние отличия. Вот некоторые из них:

- Змеи не умеют моргать

Змеи не могут подмигнуть понравившейся пассии, потому как они имеют сросшиеся веки, просто мы их не видим, ведь они прозрачные.

- Процесс линьки

В период линьки ящерицы и змеи сбрасывают старую кожи разными способами. Змеи предпочитают сбрасывать всю кожу целиком, подобно чулку, а ящерицы расстаются со старой кожей не сразу, а кусочками в течение месяца.

- Скелеты

В анатомическом плане наблюдается разное строение скелетов. У змеи нижняя челюсть не соединена с верхней, что даёт ей возможность открывать ротовое отверстие, в 2-3 раза превышающее диаметр самой змеи для того, чтобы заглотить добычу целиком.
У ящериц же челюсти соединены.

Запомнили эти отличия? Приходите в контактный зоопарк проверять самостоятельно, Вам обязательно понравится.

Поделиться:
публикаций
подписчиков
Подписки: