с 10.00 до 22.00 без выходных

День семьи, любви и верности

8го июля в России отмечался большой праздник - День семьи, любви и верности. Расскажем вам в статье о самых крепких отношениях между животными, которые нередко удивляют нас своей верностью.

 

Начнем наш рассказ с гиббонов, представителей отряда приматов. Эти приматы образовывают пару и выращивают свое потомство на занимаемой ими территории. Как и у людей поиск партнера у них не так прост и иногда занимает несколько лет. Партнера они выбирают тщательно, на свой вкус, поэтому образование пары в условиях зоопарков зачастую затруднено. Детей воспитывают вместе, рожая одного малыша раз в 2-3 года, выкармливая детенышей молоком до возраста 2 лет. В природе эти обезьяны живут до 25 лет, а вот в зоопарках их возраст может достичь 25!

 

Следующие представители мира животных стали универсальным символом любви - лебеди. Как всем уже известно эти птицы образовывают пару на всю жизнь и поиском нового партнера могут озадачиться только в случае гибели предыдущего. В возрасте 3-4 лебеди делают свою первую кладку, и в то время как самка насиживает яйца - самец защищает ее и своих будущих детей. Оба родителя активно выращивают детей на протяжении 4-5 месяцев, после чего самостоятельные дети их покидают. В этот период дети всюду следуют за матерью, на воде обязательно размещаясь на ее спине. Это помогает им спастись от опасных для таких малышей щук.

Опасный, но как оказывается верный хищник - волк. Волки образовывают моногамную пару, которая возглавляет стаю, состоящую из альфа-самки, альфа-самца, их детей и пришлых волков. В брачный период пара покидает стаю, но после спаривания возвращается. Выкармливанием детей, которых может быть от 3 до 13, пара занимается вместе, чуть позже к ним с помощью присоединяется вся стая. Как и лебеди волки остаются с партнером до тех пор, пока он не погибнет, и только после этого могут начать искать новую любовь.

Возвращаясь к птицам, можно вспомнить ястребиных, а именно белоголовых орланов. Эти птицы при достижении половой зрелости в возрасте 4-5 лет образовывают пару, расставаясь только на зимовку. Распасться пара может обычно в двух случаях: невозвращение одного партнера на участок после зимовки и неспособности получить совместное потомство. Эти птицы привлекают к себе большое внимание своими ритуалами: они играясь догоняют друг друга в воздухе, ныряют. У них есть интересный жест, который в английском называют “cartwheeling” - орланы сцепляются когтями и падают вниз, постоянно кружась в воздухе. Выглядит очень зрелищно. Пара совместно строит гнездо весом в тонну, достигающее в диаметре 2,5 метров, а в высоте 4 метра. Одно гнездо пара может использовать десятилетиями, но нередки случаи когда под весом гнезда ветки дерева ломаются. Самка откладывает 1-4 яйца и спустя 35 дней и у пары появляются малыши. Задача дамы - насиживать яйца и выкармливать потомство, самца  - защищать территорию и добывать еду.

В нашем контактном зоопарке в Москве есть много питомцев которые образовывают милые парочки - носухи Харли и Джокер, кореллы, сурикаты Бони и Клайд. Приходите пообщаться с нашими животными!
 
Поделиться:
публикаций
подписчиков
Подписки: