с 10.00 до 22.00 без выходных

Дикобразы. Мифы и факты.

«А что, дикобраза тоже можно потрогать?» удивляются посетители трогательного зоопарка в Москве. Конечно можно, даже нужно! Не смотря на устрашающий вид, это дружелюбные, любознательные и нежные создания.

Один из самых крупных видов дикобразов – индийский. Не смотря на видовое название, их ареал обитания не ограничивается только Индией, дикобразов можно встретить так же в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

Шёрстный покров дикобраза очень разнообразен: твёрдые, острые и длинные иголки, эластичные щетинки, жёсткие и мягкие меховые волоски; На теле зверька можно насчитать порядка 30 000 разных видов игл.

Существует мнение, что дикобразы стреляют своими иголками, таким образом защищаясь от врагов. На самом же деле, иглы плохо держатся в теле животного, и с лёгкостью теряются. Никаких анатомических приспособлений для «выстрелов» этот грызун не имеет. Обороняясь от врагов, дикобраз делает быстрый поворот спиной и резкий скачок в сторону противника. Отлетевшие в ходе нападения иглы, создают ощущение, что зверь всадил их с некоторого расстояния. Кстати, потеря игл для дикобраза, процедура совсем безболезненная и на месте старых, достаточно быстро вырастают новые иголки.

Еще один распространённый миф, что иголки ядовиты. Ранки от уколов действительно довольно болезненны, ведь иглы очень острые, к тому же на них обычно скапливается грязь и пыль. Поэтому причиной воспаления служит заражение, а не мифический яд.

Дикобразы в большинстве своём вегетарианцы. Некоторые особи не прочь полакомиться мелкими насекомым, но всё же растительная пища им больше по душе. Животное может есть любые части растений. Ветки и кора деревьев, корнеплоды, ягоды, опавшие плоды деревьев, зелень и небольшие корешки – рацион очень разнообразен.

Эти млекопитающие не сильно пугливы и обустраивают свои подземные норы вблизи человека. Особенно излюбленное место жительства, вблизи ферм и полей, засеянных бахчевыми культурами. Дикобразы очень любят тыкву, арбуз, дыню и кабачки, поэтому зачастую, труды садоводов и фермеров, страдают от ночных нашествий дикобразов.

Металлическое ограждение не является преградой для взрослой особи. Зубы этих грызунов очень крепкие и сильные, за считанные минуты дикобраз перегрызёт среднее бревно, чуть больше времени уйдёт на демонтаж металлической конструкции.

Индийские дикобразы довольно ленивы, поэтому, если находят подходящую брошенную нору, то с удовольствием её обживают. Некоторые особи предпочитают самостоятельно строить себе жилище. Норы до двадцати метров в длину и до четырёх метров в глубину имеют несколько «комнат», а пол обязательно выстелен травой и сеном.

Вы видели, как ходит дикобраз? За счёт коротких лапок, они переваливаются с бока на бок и выглядит это очень забавно, хотя при необходимости животное может передвигаться достаточно быстро для своих размеров. Удивительно, но неуклюжие создания отличные пловцы и хорошо держатся на воде за счёт игл, которые служат в роли маленьких поплавков.

В домашних условиях при должном уходе, эти зверьки быстро привыкают к людям и  могут прожить до 20 лет. В живой природе продолжительность жизни сокращается в два раза. В каждом трогательном зоопарке сети «Погладь енота», Вы можете познакомиться с ручными индийскими дикобразами. Под присмотром опытных сотрудников, Вы сможете пообщаться, погладить, угостить и даже сделать несколько фотографий с ручным грызуном. В ТРЦ «Афимолл» живёт дикобраз Ева, которая очень любит морковь. Валли из контактного зоопарка в ТРЦ «Колумбус» не откажется от капустного листочка. Завоевать сердце очаровательного Серёжи из ТРЦ «Мозаика» можно при помощи дольки яблока. Приходите в гости, и Вы узнаете, что дикобраза погладить можно!

 

 

 

Поделиться:
публикаций
подписчиков
Подписки: