с 10.00 до 22.00 без выходных

Какую птицу лучше завести? Это вопрос волнует многих

Решили впервые завести пернатого питомца и не знаете какую именно птичку выбрать?

Этот вопрос заставляет задуматься даже профессионалов, не говоря уже о новичках.

В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах разных семейств птиц.

И вот сразу же первая рекомендация: не заводите птенчика, родом из наших полей и лесов.

Но почему? Нет, российские птички не хуже привозных. Это связано с тем, что пойманные в естественной среде обитания, они с трудом могут быть приучены, особенно дилетантом. Нельзя упускать из виду тот факт, что на прилавках магазинов и рынков птицы из нашей страны продаются только "дикарями".

А вот большинство тропических птичек уже несколько десятилетий плодится в неволе, зарекомендовав себя в качестве домашних питомцев. Они податливы к дрессировке и не паникуют при виде людей.

Выделяются три наиболее популярных семейства крылатых домочадцев:

  1. Канарейки
  2. Попугаи
  3. Ткачики

Канарейки

Это семейство птиц считается одной из самых музыкальных и неприхотливых, а по уходу можно сравнить с курицами: для их содержания достаточно регулярное подсыпание зернового корма, подливание питьевой воды и клетка прямоугольной формы. 

Средний размер тела канарейки составляет 13 см. Окрас у комнатной канарейки равномерно жёлтый, в отличии от их диких собратьев, которые имеют зелено-желтый раскрас перьев с белым брюшком.

Если Вы любите слушать мелодичное пение с восхода солнца до его заката, то берите самца. Если нет, то заводите самку - они от природы не умеют петь. Стоимость этого пернатого питомца будет напрямую зависеть от его вокальных данных. 

При покупке важно сразу убедится, что это самец, а это можно определить только по пению. Часто бывают случаи, когда недобросовестный торговец продавая самку выдаёт её за самца, а неопытные покупатели по незнанию затрудняются определить гендерную принадлежность самостоятельно. 

Попугаи

Эта легендарное семейство птиц знакомо каждому и не требуется в дополнительной презентации. Каждая особь обладает своим характером, поэтому если птичка не в настроении, лучше к ней не подходить, так как она запросто может цапнуть за руку.

Хорошо, если это будет волнистый попугайчик, розелла или попугай-неразлучник - можно отделаться легкими царапинами. Но вот я если попасться "под руку" к видам побольше, таким как какаду и жако, то можно получить серьёзные травмы. 

Содержать попугая лучше в прямоугольной широкой клетке, где она сможет вальяжно расправить крылья и забиться в угол в случае необходимости. Так птица будет чувствовать себя защищённой, в отличии от круглой клетки без наличия углов.

Попугаи обожают купаться! Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в клетке висела ванночка с водой, у которой будет шероховатое дно, так попугай не подскользнется.

Уделяйте попугаю больше внимания. Общаться с птицей нужно как минимум 2 раза в день по 20 минут, иначе птичка затоскует и начнёт самообдирание перьев. Рацион попугая должен быть максимально разнообразным и включать в себя: разнообразные кормовые смеси, фрукты, ягоды, овощи. 

Ткачики 

Это семейство содержит несколько видов.

Японская амадина спокойна, неприхотлива и не требует большого пространства. К сожалению, данная птичка не может похвастаться ярким окрасом перьев, а довольствуется лишь различными оттенками коричнего цвета.

Следующий вид: зебровая амадина. По характеру и условиям содержания похожа на предыдущего крылатого собрата, а вот по одеянию заметно отличается. В её оперении присутствуют такие цвета как жёлтый, зелёный, белый, красный, а также чёрно-белые переходы, в честь чего она и называется зебровой.

Гульдова амадина является самой яркой, в прямом смысле этого слова, и пёстрой представительницей этого вида. Довольно капризна в содержании, дорога в стоимости. Дилетанту заводить такую не рекомендуется.

Всё ещё думаете какую птицу завести? Зачем думать - приходите посмотреть и потрогать птичек в контактные зоопарки Москвы. Сотрудники поделятся своим мнением о каждом питомце, тем самым Вы получите самые актуальные рекомендации.

 

Поделиться:
публикаций
подписчиков
Подписки: