с 10.00 до 22.00 без выходных

Новорожденные животные

Все мы знаем каким рождается человеческий ребенок: средний вес 3-3,5 килограмм, небольшое количество волос на голове, открытые глаза. Но мало кто знает какими рождаются малыши у животных и в этой статье мы хотели бы рассказать вам об этом.

 

 

Некоторые грызуны рожают детей максимально самостоятельными и готовыми к жизни. Морские свинки, дегу, шиншиллы, капибары, патагонские мары и другие рожают детей с открытыми глазами, покрытыми шерстью и прорезавшимися зубами. Малыши сразу же могут следовать за матерью и спустя несколько дней есть взрослую пищу. Такой способ размножения помогает увеличивать выживаемость помета и самих родителей.

 

 

Некоторые грызуны и кролики, относящиеся к зайцеобразным, производят на свет голых и слепых детенышей, которые полностью зависит от своей мамы и ее способности выкормить все свое потомство. Благодаря менее развитым детям срок беременности у таких животных значительно сокращается, что позволяет увеличить количество пометов за год.

 

 

Еноты, лисы, волки и многие прочие хищники щенятся один раз в год, весной. В помете у них, как правило, не более 6 щенков, таких же беззащитных, голых и слепых, как детки кроликов. Выкармливают и выращивают свое потомство они значительно дольше чем грызуны, обучая их всем возможным трудностям взрослой жизни. Новорожденные кошачьи крупных кошек, таких как тигр, ягуар, лев так же зависят от мамы в начале жизненного пути. Аналогично енотам все происходит и у сурикатов, только пометов в год у них может быть до четырех. В нашей сети контактных зоопарков в Москве регулярно размножаются сурикаты и мы не раз наблюдали с какой тщательностью мама ухаживает за своими детьми и учит их самостоятельности.

 

 

Забавно, но вес новорожденных белых медведей похож на вес только что родившихся камерунских козлят - от 450 до 750 грамм. Однако, если первые совершенно беспомощны, то козлята встают на ножки уже через несколько минут после главного события в жизни, а сено начинают жевать через несколько дней, быстро расширяя границы своего рациона.

 

Особо интересны дети приматов, они дольше всех животных остаются рядом со своими родителями. Детеныши лемуров могут оставаться со своими родителями до года, а вот дети орангутанов проводят со своими мамами до 8 лет своей жизни!

 

 

Уникальный механизм размножения можно наблюдать у кенгуру. Ребенок появляется на свет с весом менее одного грамма и длиной не более двух сантиметров. Ученые долго не могли понять как ребенок попадает в сумку кенгуру, ведь он полностью не сформирован, у него нет даже ушей и хвоста. Однако, при всем этом малыш обладает когтями на передних лапках, благодаря которым он может по вылизанному мамой-кенгуру пути самостоятельно добраться до сумки и там прикрепиться к соску с молоком. Только на пятом месяце жизни малыш начинает показываться из сумки и к концу восьмого месяца может самостоятельно покинуть ее.

 

Процесс размножения животных уникален, а столь удивительные его вариации, появившиеся в процессе эволюции, не могут оставить без восхищения.

 
Поделиться:
622 публикаций
38519 подписчиков
Подписки: 0