с 10.00 до 22.00 без выходных

Секреты дельфинов

Об этих животных слагают легенды, многие говорят, что они чуть ли не опережают обезьян по умственным способностям. Герои сегодняшней статьи - дельфины.

 

Дельфины - это водные животные, кормящие своих детей грудным молоком. Существуют морские дельфины принадлежащие к семейству дельфиновых, и речные - представители надсемейства речных дельфинов. Мы расскажем о наиболее распространенных - морских. На сегодняшний день они обитают во всех открытых морях и океанах нашей планеты. Это очень активные, ловкие и быстрые хищники, отличающиеся своим дружелюбным настроем к человеку.

 

Беременность дельфинов длится 10-18 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша, длиной около полуметра. Зачастую первый месяц жизни малыш не спит, из-за чего и самка вынуждена бодрствовать столь долгое время. К слову, и по ночам дельфины не спят полностью - лишь одно их полушарие отдыхает, в то время как другое активно, дабы дельфин своевременно поднимался над поверхностью воды за свежим глотком воздуха.
 

У дельфина действительно большой мозг, в том числе относительно размеров своего тела. Вес мозга дельфина обычно составляет 1700 гр, в то время как у человека в среднем 1400 гр, а количество извилин на коре головного мозга у них и вовсе вдвое больше!

 

Эти удивительные животные имеют и свой словарный запас, который, согласно исследованиям ученых, составляет около 14 000 звуковых сигналов. В связи с этим фактом эти китообразные млекопитающие очень активно общаются между собой. Язык дельфинов делится на два типа:

  1. Язык жестов. Чтобы передать какую-либо информацию сородичу или человеку - дельфины используют прыжки, повороты, способы плавания, позы, а так же плавники, хвост и голову, делая ими характерные движения.

  2. Язык звуков, таких как щебетание, свист, скрип, щелканье, хлопки и многие другие. Ученые наблюдали, наблюдали и сделали вывод - язык у дельфинов явно несет информацию. А вот какую до сих пор узнать не смогли, но над расшифровкой работают. Зато выяснили, что каждый дельфин имеет имя, которое дается ему еще при рождении. Имя звучит как свист длиной 0,9 секунды, и конечно же владелец имени на него охотно окликается.

Не менее любопытный факт, связанный с дельфинами- “Парадокс Грея”. В 1930х годах англичанин Джеймс Грей очень удивился скорости плавания дельфинов, которая по его измерениям составила 37 километров в час. Он произвел необходимые расчеты, и выявил, что по закону гидродинамики, дельфины должны были обладать куда большей мышечной силой, чем у них есть. На основании этого Джеймс сделал вывод, что дельфины умеют снижать гидродинамическое сопротивление своего тела. На протяжении многих лет СССР и США занимались изучением данного парадокса, но ответы на свои вопросы так и не нашли. Однако сейчас, в современное время, некоторые специалисты из США пришли к выводу, что такой скорости животные достигают благодаря своему хвостовому плавнику животные создают необходимую для скорости тягу. На данный момент существует много версий, объясняющих данную загадку, но сказать, что она окончательно разгадана - нельзя.
 

Дельфины бывают даже боевыми. В США и СССР обучали дельфинов для свершения разных задач, таких как поиск мин, спасение моряков и поиск врагов.

 

На сегодняшний день дельфины жители любого дельфинария, которых создано большое количество. Мы хотим обратить Ваше внимание, на то, что далеко не каждое такое заведение создает должные условия для этих умных животных, тем самым превращая их жизнь в муки. Не рекомендуем посещать передвижные дельфинарии, так как именно они, в большинстве случаев, не очень озабочены благосостоянием дельфинов, содержа их в неподходящих бассейнах, если их можно так назвать. Если вы хотите пообщаться и познакомиться со столь удивительными животными в Москве, то рекомендуем выбрать одно из немногочисленных мест, где они содержатся с должным уходом и заботой.

 

 

Поделиться:
публикаций
подписчиков
Подписки: