с 10.00 до 22.00 без выходных

Стоит ли заводить енота дома?

Вы бесстрашный, стойкий, самоотверженный? Любите спонтанность и «диванный» образ жизни не для Вас? И всё чаще задумываетесь о четвероногом друге? Видимо, мысль - «А почему бы не завести енота?», уже не раз Вас посещала! Что ж, наши отважные друзья, давайте разберемся, кто такие еноты и что значит содержать такого питомца дома.

Хищное млекопитающие из семейства енотовых, известные всем как енот-полоскун. Густая пушистая шерсть, отличительная «маска» на мордочке, полосатый хвост и цепкие лапы – енота невозможно перепутать с другим зверем. Почему же он полоскун? На подушечках лап у енотов, огромное количество осязательных рецепторов. В воде, их действие усиливается в несколько раз, поэтому зверьки имеют такую страсть к полосканию. Не используя зрение, а только полагаясь только на осязание, полоскун с легкостью определяет, что за предмет в его хватких лапках. Так что ванной комнатой придется поделиться с питомцем. Сотрудники сети трогательных зоопарков «Погладь енота», регулярно наливают своим подопечным ванночки с водой и оставляют животных резвиться. Если не хотите промокнуть с ног до головы, то к вольеру во время купания лучше не подходить близко. Звери настолько разыгрываются в воде, что забывают обо всем вокруг, полоща свои игрушки и брызгаясь, играя друг с другом.

Енот-полоскун очень хитрое, умное и необычное животное. Это одни из немногих млекопитающих, которые без труда могут спуститься вниз головой с высоты…и забраться на любую высоту, пролезть в любые дырки, дотянуться до каждой полки…поэтому покой Вам будет только сниться. Но не стоит пугаться и отчаиваться, все не так уж критично. В домашних условиях рекомендуется организовать для енота специально оборудованный, просторный вольер, с местом для воды и еды, со спальным местом и туалетом. Выпуская полосатого друга на прогулку по дому, стоит позаботиться о безопасности, причём и дома, и енота. Да-да, легко доступные предметы, такие как пульт от телевизора, вазы, провода, различные предметы интерьера и прочее, могут заинтересовать животное и быть попробованными на зуб. Для развлечения еноту необходимы игрушки, но не каждая подойдет для своеобразного питомца. Мягкую игрушку хищник разорвёт в считанные минуты, игрушку из тонкого пластика сломает и погрызет, поэтому стоит отдать предпочтение игрушкам из более прочных материалов, например, деревянные или каучуковые. У енотов Тёмы и Пельмеша из контактного зоопарка «Погладь енота» на станции метро Пражская, есть любимый деревянный лабиринт, в который они играют с самого детства и конечно полощут его в воде.

Если еноту угрожает опасность, от которой ему не удаётся скрыться, убежать или отбиться, этот хитрец запросто прикинется мёртвым. А зимой, подобно медведям, еноты впадают в спячку, но глубоким сном они не засыпают, животные часто просыпаются и даже могут выйти на прогулку. В южных регионах зверьки и вовсе игнорируют спячку, так же, как в домашних условиях. Полоскуны ночные хищники и подстраиваются под образ жизни хозяина только в единичных случаях. Конечно, это не значит, что Ваш питомец будет спать весь день напролёт, но в ночное время суток активность енотов очень возрастает.

Рыть норы – не царское дело, поэтому еноты предпочитают занимать чужие или же селиться в дуплах деревьев. Домашнему еноту рекомендуется оборудовать отдельную полочку или гамак, где животное сможет спокойно спать. У Миши из зоопарка «Погладь енота» в ТРЦ Мозаика, очень удобный гамак, по Мишиным отзывам, спится в нём очень сладко и беззаботно. Продолжительность жизни енота-полоскуна на воле 12-16 лет, жизнь домашних енотов увеличивается в до 20лет.

Так же, стоит обратить особое внимание на питание своего четвероногого друга. Дикие еноты почти всеядны. Мелкие грызуны, лягушки, птицы, ящерицы и другие животные, не превосходящие размеров енота, все это входит в его предпочтения. Енот не прочь полакомиться орехами, фруктами, овощами, ягодами – это основная доля рациона. Домашних енотов, обычно содержат на специализированном сухом корме и конечно же угощениях, исходя из предпочтений питомца. Но стоит помнить, что каждое животное индивидуально. Поэтому подбирать рацион стоит опираясь на особенности организма именно Вашего ручного хищника, а также на рекомендации ветеринарного врача.

Завести дома питомца – очень ответственный шаг, особенно, если это такое своеобразное животное, как енот-полоскун. По поведению енот напоминает непослушного ребенка-озорника, вот только ребёнок вырастет и темперамент изменится, а енот так и останется хулиганом. Что бы узнать побольше про этих необычных животных, познакомиться с пушистыми хитрюгами, ощутить касание нежных лапок, и быть ощупанным с ног до головы, приглашаем Вас посетить один из трогательных зоопарков «Погладь енота» в городе Москва. Наши питомцы ручные, любят ласку, угощение и позировать на фото. А опытные сотрудники с радостью расскажут про особенности содержания, ухода и научат общаться с енотами.

 

Поделиться:
публикаций
подписчиков
Подписки: