с 10.00 до 22.00 без выходных

У нас в контактном зоопарке родился детеныш суриката.

У нас в контактном зоопарке родился детеныш суриката.

Около месяца назад, в Московском контактном зоопарке у семейства сурикатов случилось долгожданное пополнение в составе. Родился здоровый и бодрый отпрыск, с самого момента своего появления на свет не дающий покоя ни своей маме, ни сотрудникам контактного зоопарка. Сотрудники даже единогласно решили назвать его Гай – настолько он любознателен, активен и игрив. Сейчас малыш вполне научился питаться самостоятельно, без маминой помощи. Пока он не подрастет, основу его рациона будет составлять заменитель кошачьего молока и специальный корм для котят.

Как и у большинства млекопитающих, беременность у самок сурикатов протекает быстрее, чем у людей, и длится где-то два с небольшим месяца. Дети рождаются на свет абсолютно слепыми и глухими, поэтому первое время находятся под полной материнской опекой. Однако детеныши растут очень быстро. К шести месяцем они достигают физической кондиции своих родителей, то есть, до 35 см. роста и до 1 кг. веса. Это, если не брать в расчет хвост, конечно, который у взрослых особей длинный, 13-14 сантиметров.

Вообще, наблюдать за Гаем с мамой – одно удовольствие. У этих представителей семейства мангустовых царит совершенный матриархат, самка всегда находится и во главе семейства, и возглавляет общую стаю. Если случается такая беда, что маленький детеныш в природных естественных условиях по каким-то причинам лишится матери, то в большинстве случаев у него нет шансов на выживание. Разве что он  попросится в другую семью и та примет его в свой круг.

Жители Южноафриканских стран, выжженных солнцем Калахари и Намибии, прозвали этих полосатых зверюшек «часовые пустыни». Они любят стоять около своих нор (а норы у них очень глубокие, уходящие далеко вглубь подземной прохлады) столбиками на задних двух ногах, опираясь на хвост и поджав передние лапки. Как будто высматривают кого-то за горизонтом. Их никак нельзя назвать исторически одомашненными людьми животными, хотя, если вы такого суриката возьмете к себе домой в юном возрасте, то он очень быстро привыкнет и к квартире, и к лотку с наполнителем, и к определенным правилам поведения. А хозяйку, хозяина и всех домочадцев будет уверенно считать своей семьей, стаей и замучает своей непоседливостью и инициативностью.

А еще они умеют говорить, да. Ученые полагают, что в их сигнальном ряду не менее десяти разных, имеющих смысловое значение голосовых звуков, с помощью которых они способны поддерживать осмысленное общение между собой.

Поделиться:
709 публикаций
39191 подписчиков
Подписки: 6325