с 10.00 до 22.00 без выходных

Вивверовые и кошачьи. Далекие родственники

Представители семейства виверровых – одни из древнейших хищников среди доживших до наших времен млекопитающих. Выбрав несколько другой путь, нежели представители собачьих, виверровые организовали отдельный отряд, более близкий по внешним особенностям и среде обитания с семейством кошек. Являясь по своей природе теплолюбивыми животными, виверровые выбрали своим местом обитания азиатские и африканские тропики. В семейство входит более 70 видов, однако многие из них уже не многочисленны. Эти животные очень скрытны и недоверчивы к человеку, потому семейство слабо изучено – некоторые из видов были открыты человеком только в 20 веке. Но сегодня можно не только узнать об этих экзотических животных, но и потрогать их, посетив ближайший к вам контактный зоопарк сети «Погладь енота»!

Особенности виверровых

Своим внешним обликом многие виверровые похожи на своих далеких родственников кошачьих и куньих. Это такие же небольшие животные со стройным продолговатым телом и длинным хвостом, порой сравнимым по длине с туловищем. Как и кошки, виверровые имеют относительно небольшой вес – от 1 до 15 кг, а даже самые крупные особи имеют длину не более 1 м (не считая хвоста), но их отличает более длинная шея и заостренная морда на небольшой голове.

Виверровые не отличаются длинной шерстью, напротив, как правило, шерстяной покров достаточно грубый и короткий. Поскольку основным местом проживания данных животных является лесистая местность с обильными зарослями кустарника и высокой травы, у них преобладает бурая и темная расцветка, но с характерными узорами и пятнами практически у всех видов. Наравне с кошачьими, виверровые в основном активны в ночное время суток. Днем эти зверьки в основном укрываются в теплых пещерах, реже в чужих норах и очень часто в дуплах деревьев – почти все представители данного семейства отлично лазают по деревьям, а некоторые и вовсе проводят там значительную часть всей жизни. Однако животные очень быстро приспосабливаются к жизни рядом с человеком – в нашем контактном зоопарке в Москве животные чувствуют себя не хуже, чем в родных лесах.

Животные легко добывают себе пищу в любой среде обитания, так как по своей сути являются всеядными. В основе их рациона можно обнаружить как орехи и разнообразные плоды, так и насекомых, червей, мелких позвоночных, мелких животных и даже змей.

Виды виверровых и места обитания

Название «виверра» во всем семействе, как ни странно, носит лишь один вид, проживающий в джунглях на островах Юго-Восточной Азии. Это животное с пятнистой шкурой, отлично маскирующей его на фоне цветастого лесного покрова от более крупных и опасных хищников.

Самая древняя из виверровых – фосса. Это уникальное животное, чем-то похожее на небольшую пуму, проживает в единственном месте на Земле, на острове Мадагаскар, ставшему родиной и для многих других редких видов животных. Это самый крупный хищник острова, охотящийся на лемуров и нередко повинный в воровстве и убийстве скота. За это мадагаскарцы едва не истребили данный вид.

В сети Московских трогательных зоопарков «Погладь енота» вы сможете лично увидеть еще один забавный вид виверровых – пальмовую циветту или мусанга. Это удивительные животные, живущие на деревьях в Южной и Юго-Восточной Африке, включая Шри-Ланку, Индию, Южный Китай и тропические острова. Помимо забавного внешнего вида и красивой мордочки, эти животные широко известны приспособленностью к жизни в непосредственной близости от человека и давать уникальный напиток – кофе «Копи лювак». Эти животные поедают зеленые зерна кофе и выделяют их практически не переработанными. Но особые ферменты в кишечнике мусанги придают этому всеми любимому напитку безупречный вкус и неповторимый аромат.

В наших зоопарках комфортно обосновались 3 представителя пальмовой циветты – спокойный и немножечко ленивый Грут, любитель пообщаться лицом к лицу с посетителями Ракета и любимец всех детей Роки, который не упустит возможности свернуться клубочком прямо у вас на коленях.

Если же вы являетесь поклонником кошек, то не премините  посетить наш контактный зоопарк в ТРЦ «Афимолл Сити», где помимо циветт, лемуров, сурикатов и других зверьков, вашему вниманию будут представлены различные экзотические породы кошек.

 

Поделиться:
622 публикаций
38526 подписчиков
Подписки: 0