с 10.00 до 22.00 без выходных

Вся правда о зоотерапии

Сотрудница Трогательного зоопарка "Погладь Енота" о том, как изменилась ее жизнь от общения с животными

Общение с животными положительно сказывается на здоровье человека факт научно доказанный и неопровержимый.

О положительном влиянии животных на человека было известно еще в Древнем Египте: собаки считались символами богини Гулы и других богов, ответственных за лечение. Первый раз лечение с привлечением животных было использовано в больнице «Йорк Ретрит» в ХVIII в. В госпитале питомцев различных содержали, привлекая больных к заботе о них. Главный лекарь больницы считал, что больные, опекая слабых существ, начнут верить в свои силы. С тех пор ученые активно занимались развитием такого направления, как зоотерапия («пет-терапия» Б.Левинсон, 1969) и дали ему зеленый свет.

В настоящее время общение с животными прогрессивно помогает при таких заболеваниях как повышенная тревожность, эпилепсия, рассеянный склероз, ДЦП, а также в реабилитации после травм различной этиологии. Кроме этого, животные благотворно действуют на психологическое состояние, этим неявно обусловлена высокая популярность содержания домашних питомцев: редко можно встретить семью, в которой нет любимца.

Яркий пример нашего вклада в здоровье населения регулярные встречи воспитанников детского фонда Гоши Куценко «Шаг вместе» и наших питомцев. Родители и дети получают огромное удовольствие и возможность пообщаться с необыкновенными животными, которых невозможно увидеть в условиях мегаполиса: енотами, лемурами, носухами, а также с сельскохозяйственными и домашними животными. Участники отмечают позитивный эффект таких встреч в реабилитации детей.

О благотворном влиянии зоотерапии на человека мы убедились на примере одной из наших сотрудниц. Предлагаем вам познакомится с ее историей.

Маргарита: «Примерно год назад, возвращаясь домой на общественном транспорте, мне очень не повезло мы попали в аварию, в результате которой я получила сотрясение мозга и сильный ушиб шеи. С тех пор сильная головная боль не покидала меня и мучила, несмотря на курсы физиотерапии и применение различных обезболивающих препаратов. Надежда на выздоровление постепенно покидала меня, пока я не решила сменить вид своей деятельности. Мне повезло связать свою жизнь с работой в контактном зоопарке. Я и подумать не могла, насколько сильно общение с животными изменило мое состояние в лучшую сторону. Спустя 2 месяца работы в трогательном зоопарке «Погладь Енота» головные боли стали моим гостем редким, теперь мой постоянный спутник хорошее настроение! Хочу поблагодарить сотрудников и всех всех питомцев нашего зоопарка, которые помогли мне в борьбе с недугом, и обратиться к вам: если вас мучает заболевание, если врачи бессильно разводят руками не зная, как вам помочь, то окружите себя вниманием, заботой братьев наших меньших и все наладится. Кто знает, может эти негласные лекари помогут вам так же, как помогли мне».

Если вы вдохновились нашей историей и хотите испытать на себе благотворное влияние от общения с животными, двери нашего контактного зоопарка открыты для вас! Наши сотрудники готовы помочь вам в этом полезном для души и организма деле и поделятся с вами фактами о жизни наших любимых питомцев.

Поделиться:
651 публикаций
39869 подписчиков
Подписки: 7386