с 10.00 до 22.00 без выходных

Феромоны в жизни животных!

Наверняка вы не раз слышали о феромонах и их волшебном влиянии на наше восприятие. Сегодня мы разберемся что же это такое и как действительно они влияют на животных и их поведение, так как наличие влияния у человека до сих пор не было доказано.

 

Под феромонами обычно обозначают продукты внешней секреции, которые создают своеобразную химическую коммуникацию между животными одного вида. Они чем-то похожи на гормоны, но не содержатся в крови и только выбрасываются наружу для последующего влияния на других животных. Всем нам известно понятие рецептор, но мало кто знает о хеморецепторах, которые собирают химические сигналы и преобразуют их в нервные импульсы. У млекопитающих они делятся на обонятельные и вкусовые, но именно обонятельные улавливают те самые феромоны. И именно они заставляют нас например резко захотеть поесть, когда мы почувствовали запах еды.

 

Итак, животные вырабатывают феромоны, как правило, в небольшом количестве. Обычно их цель - повлиять на половое размножение и отчасти упростить его. Иногда они действуют прямо, например у насекомых, давая понять самцу где находится самка, готовая к размножению. У более сложно организованных животных они обычно действуют иначе, стимулируя ухаживания.
 

Есть феромоны отвечающие и за другие функции: подача сигнала тревоги, мечение территории, определение статуса в стае, а так же отличие одной особи в коллективе от другой.

 

Наиболее яркие представители животного мира, где феромоны играют важную роль - насекомые. Шелкопряды стали теми самыми счастливчиками, у которых первыми обнаружили данный вид молекул. Феромон назвали бомбикол, и выяснили, что он отвечает за привлечение самцов, находящихся от самых на расстоянии даже нескольких километров!

 

Еще одни счастливчики, обладающие способностью чувствовать феромоны - мыши. С помощью них самки в группе синхронизируют свой цикл. Мало того, если беременная самка проконтактировала с мочой чужого самца у нее может произойти выкидыш. Вот так с помощью химического оружия самцы справляются с чужим потомством. Так же самцы обзавелись феромоном под названием дарцин, привлекающий самок.
 

Эти же вещества занимают важное место в жизни пчел. Они помогают им в строительстве, поддержании порядка в улье, держаться вместе во время вылетов.

 

Феромонное влияние у позвоночных животных в целом изучено слабо, однако спустя долгие годы изучения ученые приходят к выводу что у высших млекопитающих они если и существуют, то не играют роль в их поведении, так как оно определяется многими факторами.
 

На сегодняшний день их активно применяют в сельском хозяйстве, для влияния на поведение насекомых. Обманным путем удается снизить популяции насекомых вредителей.

 

Мы, увы, не знаем кто из животных в нашем контактном зоопарке в Москве пользуется данными выделениями для коммуникации, так как за их поведение отвечает большое количество факторов. Но однозначно все наши питомцы очень коммуникабельные ребята и они всегда с нетерпением ждут вас в гости!

 

 

Поделиться:
622 публикаций
38517 подписчиков
Подписки: 0